朝霜が降りたときに 霜の作り出す造形作品に心ひかれます この光景も今年は終わりかなぁ さてタイトルに話をもどしますが 我が家ではかなりの頻度で朝食にパンケーキを食べます。 夫も私もレシピがすっかり 手に染み付いているので、 計量することもなく 寝ぼけまなこで作れるからです。 パンケーキというと 3枚重ねくらいにして食べるイメージがありますが、 我が家ではフライパンに一杯に大きく作って 1枚焼けたら ホカホカの内に家族3人で3等分して食べるので 重ねている時間がありません (笑) ただ同じ人が同じ材料で、 同じように作っていても 毎回すこし違った出来上がりになるのがとても面白いところ まぜ方と重曹の働きによるのかなぁ そして味に一番正直な1歳半の娘の食いつきが悪いと たしかに今日はちょっとイマイチだね〜 と家族全員意見が一致します ********* 我が家のパンケーキレシピはこちらです もしよかったら朝食にどうぞ 大人2人分 卵 1個 プレーンヨーグルト 2パック(250g) 重曹 ティースプーン 2分の1 牛乳 大さじ3杯くらい 小麦粉 180g 卵を泡立て器でシャカシャカ溶く そこへヨーグルトと重曹を入れてシャカシャカ。 で牛乳、小麦粉を入れてゴムベラでまぜる。(特にデリケートにすることもなく) 油を敷かずに 弱火でふたをしながら焼く 生地にはお砂糖も油分も入ってないので お好みでバターやジャムをのせて下さい
by aveyron
| 2014-03-04 06:49
| 毎日の食卓
|
by saya カテゴリ
以前の記事
2020年 10月 2020年 05月 2020年 03月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 06月 2019年 05月 2018年 10月 2018年 06月 2018年 05月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||