パンケーキの奥深さ






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朝霜が降りたときに
霜の作り出す造形作品に心ひかれます



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この光景も今年は終わりかなぁ



さてタイトルに話をもどしますが

我が家ではかなりの頻度で朝食にパンケーキを食べます。


夫も私もレシピがすっかり
手に染み付いているので、
計量することもなく
寝ぼけまなこで作れるからです。




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パンケーキというと
3枚重ねくらいにして食べるイメージがありますが、
我が家ではフライパンに一杯に大きく作って
1枚焼けたら
ホカホカの内に家族3人で3等分して食べるので
重ねている時間がありません (笑)





ただ同じ人が同じ材料で、
同じように作っていても
毎回すこし違った出来上がりになるのがとても面白いところ


まぜ方と重曹の働きによるのかなぁ



そして味に一番正直な1歳半の娘の食いつきが悪いと

たしかに今日はちょっとイマイチだね〜

と家族全員意見が一致します



*********


我が家のパンケーキレシピはこちらです
もしよかったら朝食にどうぞ




大人2人分

卵 1個
プレーンヨーグルト 2パック(250g)
重曹 ティースプーン 2分の1
牛乳 大さじ3杯くらい
小麦粉 180g

卵を泡立て器でシャカシャカ溶く
そこへヨーグルトと重曹を入れてシャカシャカ。
で牛乳、小麦粉を入れてゴムベラでまぜる。(特にデリケートにすることもなく)

油を敷かずに
弱火でふたをしながら焼く


生地にはお砂糖も油分も入ってないので
お好みでバターやジャムをのせて下さい






























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by aveyron | 2014-03-04 06:49 | 毎日の食卓 | Trackback | Comments(6)
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Commented by la_mia_coccolina at 2014-03-04 07:11
sayaさん、こんにちは^^
キーンと冷えた朝の霜は本当に美しいですね。
自然の作り出す造形美はどんなに高価な宝石よりも美しいなぁといつも思います。
パンケーキ、とってもおいしそう♪
ヨーグルトをたくさん入れるからヘルシーですね!
今度の日曜日に作ってみようかな♪
Commented by ritokotoG at 2014-03-04 15:14
sayaさん、こんにちは!
植物におりた霜ってほんと美しいですよね
山に住んでいたときは、よく見惚れていました
いまは、あんまり霜降りないの。瀬戸内はやっぱり温暖です。

美味しそうなパンケーキ仲良くわけわけの風景がとってもほほえましいです。
我が家も週末はパンケーキです
りんごを入れてね、メープルシロップかけてね〜
パンケーキって思っただけで、なんだか幸せになります
Commented by pot-eri at 2014-03-06 00:31
朝霜のうつくしい世界にはっとしました、
自然の色はすごいですね。
パンケーキ、毎朝焼いて、三人で切り分けて食べるって
なんてあたたかい光景なのでしょ、イメージするだけで心温まります。
とってもやさしい色に焼きあがっていますね。
Commented by aveyron at 2014-03-06 05:54
coccolinaさん、
本当ですね!まわりに溢れる自然の美しさに
いつも目を向けていたいなぁと思います。
パンケーキよかったらどうぞ!
coccolinaさんが作るととっても美味しく出来上がるだろうなぁ。
Commented by aveyron at 2014-03-06 05:56
ことりのさやかさんへ
瀬戸内の温暖気候も魅力的です。そのおかげでのんびりとした雰囲気、
そして美味しいものが沢山ありそう!
りんごを入れるのもいいですね。今度やってみよう!
Commented by aveyron at 2014-03-06 05:59
ぽてりさんへ
パンケーキ、あえてアツアツを娘に渡すと、
全力でふーふーっと言いながら冷ましています。
その姿を見るのもまた微笑ましいです。
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