郷土料理ファルスゥ作り




野生のエルダーベリーが黒く色づいて頭をもたげてきました。

エルダーベリーは生食できないので
味見はしていませんが
少しだけ摘み取って
冷凍して沢山溜まったらジャムにする予定でいます。


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昨日も載せましたが
畑で採れる野菜の1つ
フダンソウ。

いつもはグラタンで食べるのが定番ですが
フダンソウでアヴェロンの郷土料理でもあるファルスゥ
を作ってみました。



いつもマルシェで買うジョエルさんのファルスゥを再現



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緑の部分をみじん切りにして・・・




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小麦粉、卵、水、ハーブ塩、ニンニクのみじん切り、ネギのみじん切りにまぜて


ガレットの様に
少し多めのオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます



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とても簡単ですが
皆でパクパクと食べてあっという間に
お皿は空っぽになりました。



ブリヌイの様に少し小さめに作って
アペリティフにもよさそうです。






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by aveyron | 2014-08-14 07:17 | 庭仕事 | Trackback | Comments(2)
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Commented by さとみ at 2014-08-14 14:09 x
美味しそう!!
全部手作りだと、より一層美味しく感じるね。
Commented by aveyron at 2014-08-16 05:15
さとみ、
シンプルだけど美味しいよ!
いつか一緒にたべよう!
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