人気ブログランキング | 話題のタグを見る

郷土料理ファルスゥ作り




野生のエルダーベリーが黒く色づいて頭をもたげてきました。

エルダーベリーは生食できないので
味見はしていませんが
少しだけ摘み取って
冷凍して沢山溜まったらジャムにする予定でいます。


郷土料理ファルスゥ作り_f0310138_6531461.jpg



昨日も載せましたが
畑で採れる野菜の1つ
フダンソウ。

いつもはグラタンで食べるのが定番ですが
フダンソウでアヴェロンの郷土料理でもあるファルスゥ
を作ってみました。



いつもマルシェで買うジョエルさんのファルスゥを再現



郷土料理ファルスゥ作り_f0310138_765179.jpg



緑の部分をみじん切りにして・・・




郷土料理ファルスゥ作り_f0310138_7121570.jpg




小麦粉、卵、水、ハーブ塩、ニンニクのみじん切り、ネギのみじん切りにまぜて


ガレットの様に
少し多めのオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます



郷土料理ファルスゥ作り_f0310138_7132430.jpg





とても簡単ですが
皆でパクパクと食べてあっという間に
お皿は空っぽになりました。



ブリヌイの様に少し小さめに作って
アペリティフにもよさそうです。






by aveyron | 2014-08-14 07:17 | 庭仕事
<< 7月の畑と記念樹 本日の収穫 >>