野生のエルダーベリーが黒く色づいて頭をもたげてきました。 エルダーベリーは生食できないので 味見はしていませんが 少しだけ摘み取って 冷凍して沢山溜まったらジャムにする予定でいます。 昨日も載せましたが 畑で採れる野菜の1つ フダンソウ。 いつもはグラタンで食べるのが定番ですが フダンソウでアヴェロンの郷土料理でもあるファルスゥ を作ってみました。 いつもマルシェで買うジョエルさんのファルスゥを再現 緑の部分をみじん切りにして・・・ 小麦粉、卵、水、ハーブ塩、ニンニクのみじん切り、ネギのみじん切りにまぜて ガレットの様に 少し多めのオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます とても簡単ですが 皆でパクパクと食べてあっという間に お皿は空っぽになりました。 ブリヌイの様に少し小さめに作って アペリティフにもよさそうです。
by aveyron
| 2014-08-14 07:17
| 庭仕事
|
by saya カテゴリ
以前の記事
2020年 10月 2020年 05月 2020年 03月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 06月 2019年 05月 2018年 10月 2018年 06月 2018年 05月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 12月 2013年 11月 メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||