カテゴリ:未分類( 5 )

夏色のサンシールラポピー





f0310138_619333.jpg



「フランスの最も美しい村」の中でも
とりわけ多くの人が魅了される
サンシールラポピーを訪れました。



f0310138_6211514.jpg



今の季節
バラとブドウがところどころにアーチを作り、
村を綺麗に彩っています。


f0310138_6252392.jpg




夏日なので小径に入って
手作りアイスクリームを食べながら少し休憩


f0310138_626529.jpg



のんびりと一日散策して
身体も心もリフレッシュできました。



f0310138_6285943.jpg











フランス南西部、アヴェロン県にある
シャンブルドット (農家民宿) Vallon de la luneのオフィシャルサイトはこちらからどうぞ

http://www.levallondelalune.com

夏休みのご予約を承っております。
8月はまだ空きがございますので
空室状況についてはお問い合わせ下さい。


[PR]
by aveyron | 2016-06-28 06:44 | Trackback | Comments(1)

エルダーフラワーコーディアル





初夏の味覚エルダーフラワーを使って作る
コーディアルを紹介します。



f0310138_6154057.jpg



庭のあちこちに小さな花を咲かせて
心地よい芳香を放っています。


f0310138_616662.jpg



晩夏にはエルダーベリーとなるので
少し花のまま残しておきたいところですが
家の周りの野原へ行けば
沢山の木があるので惜しまなくても良いのが
野草のよいところ。


作り方は以下の通り


f0310138_6212725.jpg



砂糖750g
水600ml
を火にかけてシロップを作る


f0310138_621919.jpg



有機レモン1個
エルダーフラワーのヘッド(大)8個


f0310138_6214713.jpg




薄切りにしたレモンとエルダーフラワーを入れたボールに
沸騰したシロップをかけて24時間寝かす。


f0310138_622794.jpg



煮沸した容器に入れて保存する。


マスカットのようなとてもよい香りが楽しめる
コーディアルです。

この時期暑い日が続くので
水やソーダで割って飲むのが1番ですが
少し冷える夜はお湯割りにしても美味しいです。



様々な国で生活した経験のある
アヴェロン県に住む友達が、

「ドイツ人やイギリス人と違って
フランス人は、どうしてエルダーベリーの木をもてあまして
重宝しないのかが不思議だ。」

と言っていたのですが、
確かに効能があってとても美味しい野草なのに
皆にほったらかしにされている感じがします。


そこらへんに自生しているので
希少価値があまり高くないのが所以でしょうか。





[PR]
by aveyron | 2015-06-05 06:25 | Trackback | Comments(2)

リンゴの木の下のテラス



我が家には野生種の古いリンゴの木があります


どのくらい古いかはわからないのだけど
おそらく50歳以上だそう。


こちらに引っ越してきたときに
そのリンゴの木も雑草や茂みで
ジャングル化した中に佇んでいたので


周りをきれいにする作業から。


以前はこうでした


f0310138_224117.jpg



f0310138_22413397.jpg


手前がリンゴの木




f0310138_527309.jpg






今ここまできれいになって・・・



f0310138_5282082.jpg




石積み、石灰で固めて

小さな塀、
ちょこっと座れる様なベンチを作ります



土台作りをジェラール師匠の指導のもと
進めました。









ひたすら石を運んできて積み上げる作業











f0310138_5274847.jpg






石灰は固まるのが早いのでもう少し暖かくなったら塀作りを始める予定でいます







つづく・・・
[PR]
by aveyron | 2015-02-06 22:46 | Trackback | Comments(0)

7月の畑と記念樹





f0310138_633563.jpg



先月下旬の早朝の畑


右側のジャガイモは収穫前で
ワサワサとしています



収穫時に傷つけてしまったジャガイモは
茹でてマッシュして冷凍庫へ
スープにしたりピュレにしたりと長く楽しめそう






7月の数週間
パリから我が家へお手伝いに来てくれていた
友達カップルNちゃんとT君



f0310138_6171896.jpg




大変な雑草とりや整備を快く引き受けてくれて
お庭の状態がみるみるうちに良くなっていきました







彼らの力添えのおかげで
我が家の庭のイメージもだいぶ膨らんできました
庭の展望が開けたといってもいいくらい


ハンモックやブランコをつるしたり

庭の木陰に縁側付きのお茶室を作ったり

子供のアスレチック場を作ったり

ペタンク場を作ったり

などなど


今後やりたいことが増えました




我が家で初めて一緒に過ごした本当に楽しかった時を
かたちとして残しておきたいという想いから
お願いして植えてもらった記念樹




f0310138_691514.jpg




イチヂクの木と紫陽花




f0310138_6261471.jpg





まだ小さいこの子たちも
来年の夏にはそれぞれ
実や花をつけて2人との再会ができるといいな
























[PR]
by aveyron | 2014-08-16 06:31 | Trackback | Comments(0)

ヴィルフランシュのレストラン L'Univers 




スイスから友人が遊びに来てくれたので
ディナーは少し奮発して
L'Universへ



フルコースは
21ユーロから





f0310138_1830389.jpg






前菜


カジキマグロのカルパッチョ


f0310138_18401787.jpg



そして


f0310138_22343590.jpg




友達の頼んだフォアグラ




沢山の花びらが使われていますが
すべて食べられる花です


ライヨールの3つ星レストランで有名なミッシェルブラスさんも
沢山の花を使うことで有名ですが
アヴェロンは食べられる花が沢山あるそうです



f0310138_222519.jpg




娘のためにシェフが作ってくれた
野菜のプレート

にんじんと菊芋のピュレやほうれん草の
色とりどりのお野菜、少し味見しましたが
とても美味しかったです



メイン


f0310138_22263489.jpg



私は鶏肉のグリル




f0310138_22274122.jpg





友達は子牛のステーキ



デザート



f0310138_223234100.jpg



パイナップルとシナモンクッキーのティラミス



f0310138_22325124.jpg



地方のデザート
くるみのタルト


サービスもとても気持ちがよくて
大満足な夕食でした



ヴィルフランシュのおすすめレストランの1つです





[PR]
by aveyron | 2014-03-23 05:34 | Trackback | Comments(0)