にんじんケーキ






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まだまだ寒い日が続く
アヴェロン県です


青空が広がったときは
おいしい空気を吸いに家の近くをお散歩


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何か特別なものがあるわけではないのだけど
こんな道を家族3人で手をつないで歩くのはとてもいいものです




*******


午前中のお天気が一転して
午後は雨模様


家でのんびりおかし作りをしようかなぁという気分にさせてくれる
そんな天気です


娘と一緒に楽しみたいおやつの時間

手作りのおやつにすれば
作る時間も一緒に楽しめます


暮らしの手帖でみつけた
にんじんケーキ


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子供にも大人にもちょうどよい甘みでした



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by aveyron | 2014-02-14 06:37 | おやつの時間 | Trackback | Comments(6)
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Commented by la_mia_coccolina at 2014-02-14 07:59
sayaさん、こんにちは^^
なんて素晴らしい景色なのでしょう!
ご家族でここをお散歩なさるのですね~ 素敵だなぁ
にんじんのケーキもとっても美味しそうですね♪
小さな器に入ったものは娘さん用かな^^
Commented by aveyron at 2014-02-15 04:56
coccolinaさん、こんにちは!
とてものんびりできる風景です
そうです。小さな器は娘用です
にんじんケーキは
ほんのり甘いくらいですが
普段お砂糖をあまり食べない娘にとっては立派なケーキのようでよろこんでほうばってくれます。
Commented by poteri at 2014-02-15 16:45 x
こんにちは、また遊びに来ました。
そしたらびっくり、私も今週ニンジンケーキ焼いてました!
暮らしの手帖はうちもあるので、今度はそのレシピで作ってみようかな大人も子供もニンジン食べれていいですよね、大好きです♪

家族で手をつないでお散歩、いいですね、
何か特別なものがないから良いのだと思います。

Commented by aveyron at 2014-02-16 05:51
poteriさん、こんばんは!
暮しの手帖、いいですよね!
ほのぼのしているところが好きです。
フランスで植物性の油でお菓子作りする時は
くせの少ない油を選ぶのが一番難しい気がしますが、どうですか?
Commented by poteri at 2014-02-16 07:32 x
aveyronさん、再び参上です(笑)
そうなんです、日本のレシピでは菜種油がよくでてくるので、
こちらのビオの菜種油とか使っても、独自の香りが気になるのですよね..
炒っていない白ごま油がくせが無くて良いかな、と思うのですが、
今のところ手軽な菜種油のままです。。
何か良い油、ご存知でしたら教えてくださいねー
Commented by aveyron at 2014-02-17 06:11
poteriさんへ
お返事ありがとうございます。
そうそう、まさにその白ごま油(ビオコープで購入しました)を使っています。
近くのビオコープで働くお友達に油の相談をしていて勧められた炒め物用のひまわり油も時々使いますが、
こちらもさらさらしていてくせがなくてよいです。
商品名はCuire+Poelerというものです。でもひまわり油よりも菜種油の方が身体にはやさしいのでしょうかね。
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