薪ストーブと料理




5月も中旬に差し掛かろうとしていますが
まだまだ夜の冷える日が続いています


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毎晩夫が薪割りをして
薪ストーブで暖をとっているので


夜のくつろぎタイムはいつも
薪ストーブで料理をしながら過ごします
(なのであまりくつろげない 笑)



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低温でじわじわととった
椎茸と昆布の出汁は美味しくて
毎日のお味噌汁やお浸しが
より一層豊かなものになります


最近我が家で流行っている
就寝前のホットココアのための牛乳


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そして今夜は
お鍋一杯に小豆を焚いて
餡子作り


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作るといっても
ほどよい弱火のおかげで
放っておくだけ

ものぐさな私にピッタリな
薪ストーブ料理


近いうちに
どら焼き作りたいなぁ





by aveyron | 2014-05-13 06:10 | 毎日の食卓
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