ストーンフルーツの季節

玄関のバラの花が満開です

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そして果物で色とりどりのこの時期のマルシェ
今週のマルシェではサクランボ5キロ(18ユーロ)、アプリコットを5キロ(12、5ユーロ)をそれぞれ購入。
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どちらも1年分のコンフィチュール、アルコール漬け用です。
サクランボは質を選ばなければ、もっと安く手に入ります。
でもアルコール漬けにするためには傷がついているとダメなので
色の濃い甘くて傷無しのものを毎年ここと決めているスタンドで買いました。

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傷みやすい果物も自分で選別しながら買える大らかなスタンドなのですが、
お店の方を信頼しているので
「他のお店を回っている間に、傷のないものを5キロ分選んでもらえると嬉しいです。」
とちゃっかりお願い。
とてもキレイなものをしかも多めに入れてくれました。

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そして庭のイチゴも今日は5キロのコンフィチュールにしました。





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キッチンがまるでジャム工場





フランス南西部、アヴェロン県にある
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# by aveyron | 2018-06-17 07:20 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(0)

イチゴの収穫

今年もイチゴの収穫が始まりました。



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例年よりも少し遅め。
日照時間が少ないからでしょうか。


今日はご近所さんに収穫を手伝ってもらいました。

お土産に2kgのイチゴをおすそ分け。



ここ1週間、およそ1日3kgの収穫量です。
あと何日続いてくれるでしょう。



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イチゴのアイスクリーム、イチゴシロップ、そしてイチゴジャムを作るのが毎日楽しみ。


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イチゴの季節は今だけ。
一年分のイチゴをギュッと瓶詰めして
残りの季節もゆっくり楽しみます。




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# by aveyron | 2018-06-04 06:41 | 庭仕事 | Trackback | Comments(0)

2018年5月上旬の畑の様子

今年の畑はかなりゆっくりのスタートです。

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ようやく芽を出したジャガイモの苗と間に植えたレタス
ジャガイモの植え付けは今年も80個(4月13日)



春のこの時期は色々と畑仕事の忙しい時期。

他に色々とやるべきこともあり少し出遅れた感じはしますが、
良いこともあって去年のようにジャガイモの苗を霜にあててしまうこともなければ
夏野菜の植え付けをする直前に
また新たな雑草で覆われてしまい除草始めからやり直し、ということもありません。


今年新たに畑の仲間入りした温室と囲いのフェンス。

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温室は夫からの去年の誕生日プレゼントです。
ずっと夢だった温室が手に入って、
今年から喜び勇んで苗床を作っています。



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温室の周りにはレンガを敷いて
隣に今年新たなイチゴ畑を作る計画です。
我が家に滞在してくださる皆さんがイチゴをより収穫しやすくなるように。




今年初挑戦のメロンの苗
美味しくできるかな。

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いちご畑はさらにパワーアップして、
まるで自分がイチゴ農家かと思うほど苗が沢山できてしまったので
株分けして週末に隣村で開かれる草花の苗の交換会(Troc des plantes)に持っていく予定でいます。

金銭のやり取り一切なしで、多いものは分けあって無いものはいただく。
こういう会が存在することに感謝!

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1株にこれだけイチゴが付いているということは
300株くらいに増えたこの畑でどのくらい収穫できるのだろう。

5月下旬からの民宿でのデザートはイチゴスイーツが定番となりそうです。










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# by aveyron | 2018-05-11 06:18 | 庭仕事 | Trackback | Comments(0)

ホワイトアスパラガスの季節

ここアヴェロン県産のホワイトアスパラガスが旬を迎えました。

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小さな隣村のマルシェで
今年初めて美味しそうなアスパラを見つけたので買ってみました。
まだ収穫したばかりというのがとてもよくわかるみずみずしさ。

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Villeneuveのマルシェはこじんまりとしていますが、
混雑もせずに日曜日に気軽に
家族でぐるっと周れるその大きさがとても良いです。

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景観が綺麗に保存されている13世紀の村


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ホワイトアスパラは自家製のマスタードソースで食べるのが
一番好きです。

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# by aveyron | 2018-05-07 07:46 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(0)

秋の味覚と涼しい風




いつのまにか木の葉がハラハラと舞う秋空。
楽しい夏休みも終わって今週は新学期が始まりました。

夏野菜が残る畑も、
もう色づかない野菜たちを一掃して
秋冬野菜の準備です。

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味の濃いミニトマトで
一年分のトマトケチャップを作ります。


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自家製ケチャップで作ったオムライスは
子供達の大好物。



今年のフランボワーズは、
栽培3年目にして大きく成長したせいか
ここ1ヶ月毎日たくさんの実をつけてくれています。


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毎日平均700グラムの収穫量。
今年はすでに10kg以上収穫しています。
ここまで立派に育つとは知らなかったので正直びっくりしています。

5月、6月のイチゴ狩りに続いて、
民宿のゲストにも好きなだけ収穫もらえる
フランボワーズ狩り付き滞在です。笑


子供達の毎日のおやつに。
そして残った分はジャム、ソース、そしてアイスクリームにして長く楽しみます。
今年からフランボワーズも自給率100%達成かな。



週末はいつものお散歩コースで収穫を楽しめました。
たわわに実をつけているイチジクの木が沢山ある隣村で。


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家族みんなで夢中になって収穫しても
1本の木になっている実の5%くらいでしょうか。
とにかくたくさんの実をつけています。


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家に帰って量ったら5kg近くありました。



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完熟イチジクも採りたて新鮮なうちに半分はジャムにします。


秋風が心地よい1時間の山の中のお散歩コース
アップダウンが激しい山道、子供達もしっかり歩ききりました。
あとしばらくはイチジク狩りが楽しめるこのコース、
もう少し経ったらクルミ拾いの季節。



田舎暮らしをしていると、
食べ物がそこら中にあるので
とても豊かに生活できます。


今日も自然の恵みに感謝した1日です。





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# by aveyron | 2017-09-11 06:26 | 毎日の食卓 | Trackback | Comments(0)

2017年7月の畑




今年の夏も
見事にほったらかしにしてしまった畑です。

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ただ、「ほったらかしの畑」にも色々あって
4年目のほったらかし畑は、
1年目のほったらかし畑とは少し違います。

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手間をかけなくてはいけない時期に土いじりの時間をとれると植物は自分でしっかり育ってくれます。

でもその時期怠ると病気にかかりやすくなったり、雑草に負けてしまうような気がします。


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そういった意味で、
今年の畑は今までの中で私の一番好きな「ほったらかし畑」の姿。


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トウモロコシの間をぬうように
カボチャが大地を覆ってくれて




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柔らかくてクセのないサラダ菜は、
とう立ちして自然にタネを畑中に撒いてくれます




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種芋として循環してくれるジャガイモは今年で4年生
80キロから90キロの新ジャガになって、我が家の食卓を支えてくれてます
玉ねぎは毎日使うぶんだけ収穫





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グースベリーとカシスとラズベリーとすぐりは
ネットもカバーもかけずに
我が家に遊びにきてくれる野鳥と半分こ


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株が大きくなったので私たちへの分け前(3キロ程度)も増えて
4人家族には充分満足の収穫




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ジャガイモの収穫後は間髪入れずにポロネギ(リーク)の苗の植え付けです。
春に種まきしたポロネギの苗が鉛筆くらいの太さになっていたので80本植え付け。
雑草が生える前に元気な苗を植えること。
ほったらかし畑のコツの一つです。



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今収穫期を迎えているポロネギもたくさんあるので
今年のポロネギの自給率はとても高いです。


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畑の野菜の空いたスペースに花を植えるのも
受粉をしてくれるハチを集めるのにとても有効

カランデュラやナスタチウム、コーンフリーを植えるのが好きです。


これから秋冬に向けて
ほうれん草や白菜の苗作りという楽しみが待っています。



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# by aveyron | 2017-07-26 08:58 | 庭仕事 | Trackback | Comments(0)

フラワーアレンジメント




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庭仕事から帰ると、
4歳の長女のフラワーアレンジメントの作品が食卓の上に出来上がっていました。


真ん中の白い大きな花はバラ、
紫の小さな花はセージ、小さな花はエルダーフラワー。
全て庭で摘んだ花です。


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ちゃんとこだわりの角度があるので
少しでも触ろうものなら、怒られます。笑

最近木登りが好きな長女。
今日は、パパの背よりも高い木の上に
一人で登ることができました。


どんどん成長するので
私たちも体力をつけなくてはなりません。


おまけ

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相変わらずのイチゴの収穫量


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そしてジャム作りの後のちょっとした楽しみである
ラベル貼り。
今年は次女もいちごの絵を描くようになりました。




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# by aveyron | 2017-06-09 07:42 | つれづれと・・・ | Trackback | Comments(0)

毎日の食材と畑



本日のターブルドット(農家民宿の夕食)


畑で収穫した野菜や花

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前菜は
ポロネギのマスタードマリネとサラダ


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メインはブッフ ブルギニヨン(ブルゴーニュ風ビーフシチュー)

我が家のブルギニヨンは、
野菜がたっぷり。特にフェンネルをふんだんに使います。


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2日間煮込んで、十分に牛肉が柔らかくなったら
人参を入れてまた半日煮込みます。


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デザートは、庭のイチゴでタルトを作ります。


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こうして我が家の畑で採れる旬のものを
食卓に出して分かち合えることは本当に幸せなことです。



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今年は特にイチゴの実が大きく、毎日沢山収穫できます。
昨日は3キロ、今日は4キロの収穫でした。


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今年は新鮮なうちにすぐジャム作り


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5月中旬から6月初めまでの滞在は、
いちご狩りのお楽しみ付きです。











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# by aveyron | 2017-05-24 04:31 | 農家民宿 | Trackback | Comments(2)

2017年4月の畑




栽培4年目にして初めて収穫した
アスパラガス


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株を3年間以上育ててから
収穫できる野菜なので
待望の収穫

株がちゃんと大きく成長している様子なので
これから10年間くらい
毎年この時期はアスパラ祭が楽しめそうです。


今年は4月の頭からとてもいい陽気なので
ジャガイモを100個植え付けました。(4月5日)
1つの種芋から大体1kgの収穫が見込めるので、
今年の目標収穫量は100kgです。

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1ヶ月前くらいから光に当てて発芽を促します。



去年の畑ノートを見ると4月7日に植え付け、
と書いてあるので我が家では
この時期あたりがちょうど良い気がします。




先日、
お隣のベルナールおじさんに
「あげたいものがあるからちょっと来て」と呼ばれて
いただいた柳の束。

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彼はカゴ編みの名人で柳のツルを使ってフランスの伝統的な
手編みカゴを作っています。

カゴ編みは私も後々教えてもらいたいことの1つですが、
田舎の生活は、春夏秋は庭に出てやることがたくさんあるので
いつかの冬のお楽しみ


今回はいただいた貴重な柳で
子供用の小さな小屋を作りました。
(基本的な作り方はベルナールおじさんに教えてもらいました)


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これは来週の次女の3歳の誕生日プレゼントにしてしまおう!
ということに。(笑)


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柳が余ったので、テラスの横の
花壇の柵を編んでみました。


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前より少しスッキリしました。

こんなことをしていると、
一日あっという間に過ぎていきます。






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# by aveyron | 2017-04-10 06:35 | 庭仕事 | Trackback | Comments(0)

3月の畑仕事



畑仕事には
昼の部と夜の部があります。


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昼の部は、
外に出て土作りしたり、種をまいたりの
いわゆる土いじりです。


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家族総出の昼の部の作業
次女はグリンピースの種まきの責任者。ここは出来るだけ彼女に任せます。



夜の部は、
家の中で畑の収穫物をできるだけ長期間
食べられるように加工する仕事です。

夜の部の仕事はもちろん昼にしてもいいのですが、
鮮度を保つための加熱や保存のタイミングが大切で
お邪魔虫(子供達)が乱入する時間帯は作業が難しいのです。


仕込むものの例

果物のジャムやシロップ

野菜であれば、ソース(ジェノベーゼソースやトマトソース)や煮込み料理(ラタトゥイユ)
もしくは、そのまま料理に使えるようにさっと茹でたりします。



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定植した時はこんなに小さかったほうれん草の苗も
わさわさ茂ってくれ、
11月から今まで食べたい時はいつでも収穫できました。


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畑を春/夏野菜用にするために冬野菜のほうれん草畑を一掃します。
お味噌汁にもクレープにもパスタにもなんでも合う野菜なので
1年中栽培したいところですが、
場所も限られるので。



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ほうれん草のお味噌汁
今年初めて栽培に成功した芽キャベツと一緒に






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畑に残っているほうれん草
これで4分の1位


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冷凍保存用


この作業もうしばらく続きそうです。



















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# by aveyron | 2017-03-29 07:27 | 庭仕事 | Trackback | Comments(0)