カテゴリ:美食のゆりかご( 7 )

ストーンフルーツの季節

玄関のバラの花が満開です

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そして果物で色とりどりのこの時期のマルシェ
今週のマルシェではサクランボ5キロ(18ユーロ)、アプリコットを5キロ(12、5ユーロ)をそれぞれ購入。
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どちらも1年分のコンフィチュール、アルコール漬け用です。
サクランボは質を選ばなければ、もっと安く手に入ります。
でもアルコール漬けにするためには傷がついているとダメなので
色の濃い甘くて傷無しのものを毎年ここと決めているスタンドで買いました。

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傷みやすい果物も自分で選別しながら買える大らかなスタンドなのですが、
お店の方を信頼しているので
「他のお店を回っている間に、傷のないものを5キロ分選んでもらえると嬉しいです。」
とちゃっかりお願い。
とてもキレイなものをしかも多めに入れてくれました。

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そして庭のイチゴも今日は5キロのコンフィチュールにしました。





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キッチンがまるでジャム工場





フランス南西部、アヴェロン県にある
シャンブルドット (農家民宿) Vallon de la luneのオフィシャルサイトはこちらからどうぞ

http://www.levallondelalune.com


来春(2019年)以降随時ご予約を承っております。

空室状況についてはHPよりお問い合わせ下さい。



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by aveyron | 2018-06-17 07:20 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(0)

ホワイトアスパラガスの季節

ここアヴェロン県産のホワイトアスパラガスが旬を迎えました。

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小さな隣村のマルシェで
今年初めて美味しそうなアスパラを見つけたので買ってみました。
まだ収穫したばかりというのがとてもよくわかるみずみずしさ。

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Villeneuveのマルシェはこじんまりとしていますが、
混雑もせずに日曜日に気軽に
家族でぐるっと周れるその大きさがとても良いです。

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景観が綺麗に保存されている13世紀の村


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ホワイトアスパラは自家製のマスタードソースで食べるのが
一番好きです。

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フランス南西部、アヴェロン県にある
シャンブルドット (農家民宿) Vallon de la luneのオフィシャルサイトはこちらからどうぞ

http://www.levallondelalune.com


来春(2019年)以降随時ご予約を承っております。

空室状況についてはHPよりお問い合わせ下さい。

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by aveyron | 2018-05-07 07:46 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(0)

サクランボ5キロ抱えて・・・




木曜日は私達の村から一番近い街にマルシェが出る日です。


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初夏は花屋さんや野菜の苗も沢山並ぶので
自分の畑やお庭の充実ために来るお客さんで賑わっています。


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苗を売っているスタンドではお店の人とだけでなく
周りのお客さん達とも園芸話で盛り上がってしまうので
時間があっという間に経ってしまいます。

この街のように
中世からあるバスティードの真ん中で行われる
マルシェ。

ただ買い物をするだけではなくて
人と人とをつなげる大切な役割を果たしているのだと
つくづく思います。


今日の一番の目的はサクランボです。


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サクランボ箱で買ったらいくらにしてもらえますか?

と聞くと、

1キロ3、5ユーロのところ、
5キロで15ユーロにしてくれました。
(しかも実際は5キロよりもっと沢山入れてくれていました。ありがとうー!)


旬が短い果物なので
1年で1番美味しいこの時期に1年分仕込みます。

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3キロ分は果実を丸ごと味わえるように
少しゆるめのジャム。

残りはそのまま毎日少しずつデザートやおやつに食べます。


引き続きよいペースで収穫の続く畑のイチゴは
これからの暑い日に備えてアイスクリームにしました。


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材料は、イチゴと砂糖とフレッシュクリームのみ


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こんな事をしているうちに、
あ、もうそろそろ寝なくちゃ!
となる毎日です。





フランス南西部、アヴェロン県にある
シャンブルドット (農家民宿) Vallon de la luneのオフィシャルサイトはこちらからどうぞ

http://www.levallondelalune.com

毎日ご予約を承っております。
空室状況についてはお問い合わせ下さい。


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by aveyron | 2016-06-17 07:00 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(2)

Chez Bras (ブラス)   レストラン編




美食のアヴェロン県を紹介します



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グルメの間では言わずと知れた
ミシュラン3つ星レストラン
Chez Bras(ブラス)


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一生に一度でも
食の芸術を経験したい方には
ぜひ訪れてほしいレストランです



地元の食材
とくに高地で育つハーブや野菜をふんだんに使った料理は
色とりどりで見目美しい





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「このバターだけで
パンがいくつも食べられそう
・・・・
でもここでバターとパンで
お腹いっぱいにしてはいけません」


最初にバターが出てくるレストランでの
私たちが交わすお決まりの会話 笑



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こちらがブラスシェフの
「定番」とも言える

前菜のガルグイユー


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この日は
野菜、ハーブ、スパイス等
この一皿に70から80種類の食材が使われているそうです

花びら1枚1枚の味が濃いのに
感動しながらだったので
この一皿食べ終えるのに
20分くらいかけてしまいました


レストランの店内はとてもシンプル



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きっとこの絶景を見ながら
食事を楽しむためなのでしょう



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アンコウのサクランボソース
とても面白い組み合わせ




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フォアグラのポワレ




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トリュフのムース




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もうすでにどのお皿がメインかわからなくなってきたところで
出てくるメインはオーブラック牛のフィレ
ハーブで巻いてあります
脂肪分が少なくて赤身のさっぱりしたお肉
それでいてナイフでスゥと切れる
とっても柔らかいお肉です





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アヴェロン県と言えば、
の定番アリゴ

ここまでですでに3時間くらいかけて
ゆっくり味わっているので
お腹もほどよい感じ




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チーズも数種類


そしてデザート3種類


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外はみごとにカリカリなのに
中はとろりとしているフォンダンショコラ



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とにかく最後まで
全てが芸術作品でした




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お料理も、
そしてホテルも

自然との調和を
とても大切にしている感じがします



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次回はホテル編です
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by aveyron | 2014-10-22 06:37 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(0)

ジビエ・鹿のお肉





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今日ひょいと遊びに来たお友達が

「庭で日本を感じる花を見つけたから・・・」

と、桃の花をおすそわけしてくれました

(家で採れたリンゴを使った自家製リンゴジュースと
ニワトリの卵も一緒に♪)


先週末は
夫の元同僚のお父さんの家にお呼ばれして
貴重なジビエを頂きました


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フランスの田舎では珍しくありませんが、
ここアヴェロン県でも猟が盛んで
貴重なシカやイノシシのお肉を
少しずつ家庭で調理してふるまってくれます


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ジビエというと
猟シーズンにレストランで食べるものと思っていましたが

こうして家庭料理として並んでいるのを見ると
猟も田舎生活と密着しているなぁとあらためて感じます


くせが全くなくて
しっかりと筋肉質なのだけど柔らかくて
とても美味しいお肉でした



ここのお家もお父さんが自ら
家をリフォーム中

フランスにいるとリフォームや日曜大工の話で
盛り上がれるのもとても楽しい事の1つです

















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by aveyron | 2014-02-28 06:21 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(0)

栗の季節





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大きな栗の木の下で・・・




「家に栗の木があって拾いきれないから
よかったら来ない?」



マルシェで買い物をしている途中に知り合って
友達になったサラからのお誘い



田舎のマルシェは
色々な場所から人が集まる
とてもよいコミュニケーションの場


生産者の方とはもちろん、買い物客同士でも
毎回の様におもしろい出会いに恵まれます




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きれいにパカッと割れた栗のいがから
足で、軍手をはめた手で、栗を取り出します



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とても見晴らしのいいサラの裏庭





私達が栗拾いに汗している間
男性陣は林檎仕事




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庭の林檎をジュースにするために
コンテナーに集めます








庭仕事の後はティータイム



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サラお手製のパンプキンブレッド




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そしてこちらも手作りのカリンのパートドフリュイ
(フルーツゼリーのような砂糖菓子です)






素材は全て庭の畑から









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収穫した栗は5、5kgもありました






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お土産にリンゴと産みたて卵まで頂いて・・・









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さてこの後我が家は3日間
栗の加工工場となりました




つづく・・・










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by aveyron | 2013-11-04 07:21 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(2)

スタンドから食卓へ




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自分たちでお豆腐を作って出しているスタンドがあります
沖縄の島豆腐を思わせるような
豆の味がしっかりした美味しいお豆腐


もしよかったら、おからを分けて頂けませんか?


と1週間前に頼んでいたら
ちゃんと持ってきて下さいました


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500gも頂いたので

数日間、副菜は
卯の花の煮物です

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残りは乾煎りして
バナナとイチヂクのおからケーキを焼きました


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娘の離乳食も兼ねて、と
砂糖は入れずに完熟バナナだけの甘みで


普段から砂糖を控えめにしていると
甘みを欲した舌が一生懸命になって
ささいな甘みにも敏感になる気がします




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by aveyron | 2013-11-03 19:55 | 美食のゆりかご | Trackback | Comments(0)